Все новости
НОВОСТЬ
SEC изучает вопрос об альтернативах IPO, включая привлечение нового капитала в формате прямого листинга

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала предварительное обсуждение с участниками рынка вопроса об альтернативах первичному публичному размещению акций (IPO) для компаний, желающих привлечь капитал и получить листинг, пишет газета Financial Times.

Инвесторы и консультанты все активнее продвигают формат прямого листинга, который выбрали сервисы Slack и Spotify. Он позволяет компаниям разместить уже существующие акции в пользу неограниченного круга инвесторов без предложения новых акций.

Ряд экспертов, поддерживающих формат прямого листинга, выступают за то, чтобы американские регуляторы разрешили компаниям привлекать новый капитал в рамках прямого листинга.

Представители SEC, а также банка Morgan Stanley, биржи Nasdaq и юридической фирмы Latham & Watkins, провели встречу в Вашингтоне в этом месяце для обсуждения вариантов, которые позволили бы компаниям продавать новые акции при прямом листинге, отмечают источники FT.

По их словам, в этой встрече принял участие Уильям Хинман, возглавляющий подразделение корпоративных финансов в SEC.

Источники предупреждают, что обсуждение является предварительным и оформление любых предложений об изменении правил проведения прямого листинга может занять месяцы.

SEC отказалась давать FT комментарии относительно прошедшей встречи, отметив, что регулятор "открыт для эмитентов и их советников, если у них есть вопросы, особенно, касающиеся новых размещений и процедур".

По словам источников, в ходе прошедшей в Вашингтоне встречи представители SEC подняли вопрос о том, как должен решаться вопрос надлежащего раскрытия информации для инвесторов в случае изменения формата прямого листинга. Так, процесс IPO требует от эмитента публикации проспекта с указанием ценового диапазона размещения, и пока неясно, каким образом, это требование может выполняться в рамках прямого листинга, отмечают источники.

По словам партнера Latham Грега Роджерса, "барьеры" для привлечения капитала с помощью прямого листинга сохраняются, однако регуляторы довольны прецедентом, созданным Slack и Spotify.

"Задача SEC - добиться как можно большего числа публичных компаний. И, я думаю, регулятор понимает, что невозможность привлечения первичного капитала в рамках прямого листинга является сдерживающим фактором", - заявил Роджерс.

Разговоры о прямых листингах активизировались после провала ряда IPO. Так, дебют на рынке акций производителя фитнес-оборудования Peloton и поставщика стоматологического оборудования SmileDirectClub после IPO был довольно слабым, а коворкинговый стартап WeWork был вообще вынужден отложить первичное размещение акций.

По данным источников, туристический сервис Airbnb склоняется к проведению прямого листинга, который может стать крупнейшим на данный момент.

Morgan Stanley планирует провести собственную конференцию для обсуждения вопроса прямого листинга в Сан-Франциско на следующей неделе, куда пригласит в качестве спикеров представителей Slack, Spotify и Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).