Все новости
НОВОСТЬ
SEC отклонила предложение NYSE о создании альтернативы традиционному IPO

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отклонила предложение Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE) о создании нового типа прямого листинга, который позволил бы компаниям привлекать капитал.

Представитель NYSE подтвердил, что SEC отклонила предложение о создании новой альтернативы традиционному IPO, которое было опубликовано на сайте биржи в конце ноября. Он отметил, что NYSE вновь попытается получить одобрение SEC.

"Мы привержены развитию проекта прямого листинга", - сказал он, добавив, что NYSE продолжит работу с SEC в этом направлении.

На текущий момент компании могут становиться публичными за счет прямого листинга, однако лишены возможности привлекать дополнительный капитал. Предложение NYSE предусматривает, что продавать акции смогут не только акционеры, но и сами компании.

Отличие прямого листинга от традиционной модели IPO заключает в том, что компании не выпускают новые акции, а значит, не привлекают новый капитал. Вместо этого акционеры получают возможность продавать принадлежащие им бумаги на открытом рынке в рамках менее формальной процедуры в отличие от той, которой обычно руководят инвестиционные банки. При традиционной модели IPO компании должны пользоваться услугами андеррайтеров, чтобы продать акции и привлечь денежные средства.

Новая гибридная модель предусматривает, что компании могут выпускать новые акции, называемыми первичными, которые можно незамедлительно продать участникам рынка в первый день торгов. При этом такой процесс не исключает продажу акционерами принадлежащих им, или вторичных, акций.

Первой компанией, использовавшей метод прямого листинга на Нью-йоркской фондовой бирже, стала Spotify, которая вышла на публичный рынок в прошлом году. Ранее в текущем году ее примеру последовала компания Slack. Поскольку компании не привлекли дополнительный капитал в ходе размещения акций, на их балансе должно было находиться достаточно средств, чтобы вызвать интерес у инвесторов на бирже.